La complexité aromatique du viognier a toujours suscité pour moi un émerveillement lors de diverses dégustations. J’ai décidé d’implanter ce cépage en 2014.
Les aromes du viognier et l’élegance du vermentino se complètent parfaitement avec la fraîcheur de l’ugniblanc pour donner un vin équilibré, une bouche ample avec du volume et de la gourmandise.
Appellation
IGP Vin de pays du Var 2017
Cépages
Viognier
Rendement
45 hectolitres / hectare
Culture
Soins donnés au sol et à la vigne selon les principes de l’agriculture biodynamique.
Type de sol
Argileux
Âge des vignes
4 ans
Vendange
Manuelle en caisse de 20 kg
Vinification
Pressurage direct en grappes entières. Léger débourbage. Fermentation de 3 semaines à 18°C / 20°C.
Élevage
En cuve 3 mois sur lies fines avec bâtonnage.
Production
2600 bouteilles.
Dégustation
Robe pâle avec de légers reflets dorés. Nez complexe avec des notes de fruits (poire, amande fraîche). Bouche ample avec du volume et de la gourmandise.
Données techniques
Alcool : 14,17
Acidité totale : 2,51
PH : 3,71
S02 total : 80 mg/l
SO2 libre : 28 mg /l
Condition de service
Pour une dégustation optimum, servir à 10°C / 12°C.
Conservation
Conserver ce vin à une température comprise entre 10°C et 15°C.