Et… merveillement – vin blanc IGP Var

Et... merveillement
Et… merveillement est un vin blanc en Indication Géographique Protégée Pays du Var. Certifié Demeter, issu de l’agriculture biologique et vegan, il est produit, vinifié et embouteillé au Domaine de la Marseillaise. Un blanc dont le charme ne vous laissera pas indifférent.

Étonnant, envoûtant…

La complexité aromatique du viognier a toujours suscité pour moi un émerveillement lors de diverses dégustations. J’ai décidé d’implanter ce cépage en 2014.

Les aromes du viognier et l’élegance du vermentino se complètent parfaitement avec la fraîcheur de l’ugniblanc pour donner un vin équilibré, une bouche ample avec du volume et de la gourmandise.

Fiche technique

Appellation
IGP Vin de pays du Var 2017

Cépages
Viognier

Rendement
45 hectolitres / hectare

Culture
Soins donnés au sol et à la vigne selon les principes de l’agriculture biodynamique.

Type de sol
Argileux

Âge des vignes
4 ans

Vendange
Manuelle en caisse de 20 kg

Vinification
Pressurage direct en grappes entières. Léger débourbage. Fermentation de 3 semaines à 18°C / 20°C.

Élevage
En cuve 3 mois sur lies fines avec bâtonnage.

Production
2600 bouteilles.

Dégustation
Robe pâle avec de légers reflets dorés. Nez complexe avec des notes de fruits (poire, amande fraîche). Bouche ample avec du volume et de la gourmandise.

Données techniques
Alcool : 14,17
Acidité totale : 2,51
PH : 3,71
S02 total : 80 mg/l
SO2 libre : 28 mg /l

Condition de service
Pour une dégustation optimum, servir à 10°C / 12°C.

Conservation
Conserver ce vin à une température comprise entre 10°C et 15°C.