En 2003, une rencontre avec Ulrich Shreier et Pierre Masson nous permet de découvrir l’agriculture biodynamique. Sa spécificité majeure est d’utiliser des préparations d’origines végétales, animales et minérales destinées à vivifier le sol et renforcer la résistance naturelle des plantes, afin qu’elles soient réceptives aux forces cosmiques et terrestres dans un bon équilibre. Les aliments issus de cette méthode sont riches d’une grande qualité nutritive avec des forces de vie très présentes.
À la lueur de cette découverte, nous avons alors la conviction que la pérennité du domaine et notre épanouissement personnel se dessinent, et nous nous engageons donc dans cette voie.
En 2016, nous quittons la cave coopérative et décidons de réaménager celle du domaine, délaissée depuis plusieurs décennies. C’était un rêve qui germait en nous depuis plusieurs années, et qui devient enfin concret en 2017.
En 2017, plus de 45 ans après le dernier embouteillage, se concrétise enfin le rêve de produire de nouveau du vin. L’étincelle ré-enchante la cave et les cuves, mais aussi et surtout les yeux de ses propriétaires.
Du vin oui, mais vivant ! Certifié Demeter, issu de l’agriculture biologique et vegan… Ballons et carafes se réjouissent déjà de ce nectar nouvellement produit, bonifié avec passion.
Je suis la 5è génération sur le Domaine de la Marseillaise, et ce fut une joie pour moi de faire revivre ce domaine avec Pierre depuis une vingtaine d'années. Puis il y a eu la rencontre avec Gaël, et c'est avec beaucoup de gratitude que je ressens une nouvelle énergie se mettre en place.
C'est chaque jour un bonheur de participer à créer de l'harmonie sur ce lieu : le Domaine de la Marseillaise. Que je sois dans les vignes ou dans la cave, mon attention est toujours portée sur la cohésion et l'accord des actes accomplis, pour un tout harmonieux.