Domaine La Marseillaise | Justinien – vin rouge IGP Var
15448
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-15448,page-child,parent-pageid-15307,qode-listing-1.0.1,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0,qode-quick-links-1.0,qode-restaurant-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1200,columns-4,qode-product-single-tabs-on-bottom,qode-theme-ver-16.1,qode-theme-bridge,bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive
 

Justinien – vin rouge IGP Var

Justinien
Justinien est un vin rouge en Indication Géographique Protégée Pays du Var. Certifié Demeter, issu de l’agriculture biologique et vegan, il est produit, vinifié et embouteillé au Domaine de la Marseillaise. Un bel hommage à l’aïeul Justinien Moutte…

Un vin qui rend hommage…

Ce rouge IGP porte le nom de l’arrière grand-père de Fabienne, Justinien Moutte, qui a fait prospérer le Domaine de la Marseillaise dans l’entre-deux guerres, et à qui nous rendons hommage par cette cuvée 2017.

Moi, Pierre Sautou, j’ai voulu faire le vin que j’aime : gourmand, fruité, équilibré, qui n’a pas besoin d’un repas pour s’exprimer.

Un vin à boire pour le plaisir.

Fiche technique

Appellation
IGP Vin de pays du Var 2017

Cépages
Syrah, Merlot, Carignan

Rendement
50 hectolitres / hectare

Culture
Soins donnés au sol et à la vigne selon les principes de l’agriculture biodynamique.

Type de sol
Argileux (Syrah, Carignan) et argilo-sableux (Merlot)

Âge des vignes
Merlot : 20 ans, Syrah, Carignan : 30 ans

Vendange
Manuelle en caisse de 20 kg

Vinification
Vendange égrappée. Fermentation entre 20 et 25°C. Macération 1 semaine avant décuvage.

Élevage
En cuve.

Production
20 000 bouteilles.

Dégustation
Robe aux reflets violets. Le premier nez est marqué par des notes de fruits noirs (cassis, myrtille) puis des notes plus épicées. En bouche, on retrouve la gourmandise des fruits noirs, les tanins sont souples. Un vin équilibré, généreux et plaisant.

Données techniques
Alcool : 15,05
Acidité totale : 3,17
PH : 3,62
S02 total : 54 mg/l
SO2 libre : 26 mg /l

Condition de service
Pour une dégustation optimum, servir entre 15°C et 20°C.

Conservation
Conserver ce vin à une température comprise entre 10°C et 15°C.